[스크랩] 전자렌지로 초스피드 잼만들기
*직접 만든 잼이 좋은 이유
① 유해첨가물질이 없다
② 입맛에 맞게 만들 수 있다
③ 요리에 활용할 수 있다
④ 싱싱한 재료로 만들 수 있다
⑤ 기능성식품을 이용해 만들 수 있다
전자렌지를 이용한 초스피드 딸기잼만들기
재료 : 딸기 10개, 설탕 1/3컵
방법
①물기를 제거한 딸기를 잘게 썰어 용기에 담는다
②설탕을 골고루 뿌려 섞는다
③뚜껑을 연 채로 전자레인지에서 7분간 돌린다
포크커틀릿 샐러드
재료 : 돼지고기 목살 2장, 조미술, 소금, 후추, 밀가루, 계란, 빵가루, 식용유, 양상추 100g, 브로콜리 50g, 노랑피망 50g, 빨강피망50g, 치커리 조금
샐러드 소스 재료 : 플레인 요구르트 200g, 딸기잼 50g, 꿀 1큰술
방법
① 돼지고기 목살을 칼로 두들겨 조미술, 소금, 후추로 밑간을 한다
② 밑간을 한 돼지고기를 빵가루를 입혀 튀긴 후 식으면 먹기 좋게 자른다
③ 양상추는 얼음물에 담가뒀다가 물기를 빼 접시에 담는다
④ 브로콜리, 노랑 피망, 빨강 피망, 치커리를 양상추 위에 얹는다
⑤ 샐러드 소스를 적당히 배합한 후 양상추 위에 끼얹어 낸다
단호박잼 만들기
재료 : 단호박 300g, 백설탕 200g
방법
① 단호박을 4등분하고 씨를 제거한다
②전자레인지에 5분 정도 돌려 익힌다
③껍질 벗겨 설탕을 넣어 끓인 후 졸인다
④ 소독한 병에 바로 담아 뚜껑을 닫아둔다.
⑤ 5분 정도 지난 후 바로 세워 식힌다
단호박 샌드위치 만들기
재료 : 샌드위치빵 2개, 썰은 양파링4개, 양상추 2잎, 호박잼 2큰술, 썰은 토마토링 4개, 치즈 1장
방법
①먼저 야채를 손질해놓는다
②빵에 호박 잼을 바른다
③양상추, 양파, 토마토, 훈제연어, 치즈 순서로 빵 위에 올린다
*단호박의 효능
①소화흡수가 잘 된다
②변비예방에 좋다
③칼로리가 낮아 다이어트에 좋다
④비타민 A,C가 풍부해 피부에 좋다
⑤신진대사를 활발하게 해준다
⑥밀가루의 소화흡수를 돕는다
양파잼 만들기
재료 : 양파 300g, 황설탕200g
방법
① 물기를 제거한 양파를 황설탕과 함께 넣어 하루 정도 재운다
② 재운 양파와 황설탕을 끓인다
③ 소독한 병에 바로 담아 뚜껑을 닫아둔다
④ 5분 정도 지난 후 바로 세워 식힌다
*양파의 효능
성인병 예방, 항암효과, 피로회복
양파 잼을 이용한 닭매운찜 만들기
재료 : 닭 1마리, 당근 50g, 감자 2개, 양파 1개, 브로콜리 50g, 불린 당면 100g
방법
① 한입 크기로 썰어둔 닭을 양념장에 재운다
② 당근, 감자, 양파, 브로콜리를 다듬어 준비한다
③ 재워둔 닭을 압력솥에 넣고 찐다
④ 준비한 채소를 넣고 다시 찐다
*잼이 너무 달 때
레몬즙을 적당히 섞어주면 레몬의 향기와 신맛이 강한 단맛을 중화시켜준다
*오래 된 잼 관리법
전자레인지에 돌려 가열을 해주면 살균이 되어 곰팡이가 생기지 않게 된다
*잼을 오래 먹는 방법
- 냉장 보관하는 것이 원칙
①미개봉 시, 1년 보관 가능
②개봉 시, 1-2달 보관 가능
③큰 병보다는 작은 병 여러 개에 나눠 담아야 좋다
*잼 만들기 좋은 과일은 따로 있다!!!
①펙틴↑ 산↑: 홍옥 같은 신 사과, 포도, 라즈베리, 레몬
②펙틴↑ 산↓: 사과, 자두, 살구, 오렌지, 무화과, 단호박
③펙틴↓ 산↑: 딸기
※복숭아, 배 : 펙틴, 산 부족하여 첨가물 필요