양파(onion)는...
백합과(百合科 Liliaceae)에 속하는 2년생초 또는 그 식용 비늘줄기 이다. |
아시아 남서부가 원산지로 추정된다.
백합과에 속하는 대부분의 식물은 비늘줄기나 덩이줄기 같은 땅속 저장기관을 가진다.
백합과에는 튤립·히아신스·은방울꽃 등의 관상용 식물과
리크·마늘·골파·셜롯 등의 식용 식물이 있다.
양파는 단양파와 매운양파로 나뉘는데, 비늘줄기의 비대에 필요한 일장시간의 장단에 따라
13시간 이내인 조생종, 13시간 정도인 중생종, 13시간 이상인 만생종으로 구분한다.
단 양파는 주로 스페인·이탈리아 등 유럽 남부에서 발달한 것으로
가느다란 잎 단면은 원형이며 납질(蠟質)이 없다.
비늘줄기는 비교적 큰데, 등황색 또는 자홍색을 띠며 바깥껍질이 얇다.
주로 날로 먹는다.
매운양파는 오스트리아·독일 등 유럽 동부에서 발달한 것으로
잎은 크고 편평하며 납질이 있어 진한 초록색을 띤다.
비늘줄기는 구리빛이 도는 노란색을 띠고, 바깥껍질이 두껍다.
주로 요리하여 먹는다.
미국에는 처음에 매운양파가 도입되어 여러 가지 품종으로 만들어졌으며,
한국에는 조선시대말 미국의 품종과 미국에서 일본으로 건너가
새롭게 만들어진 품종들이 도입된 것으로 추정된다.
한국에서 재배하는 품종으로는 만생종으로 고랭지에 적합한 찰황황,
중생종으로 전국에서 심을 수 있는 국내에서 개발한 원예1호와 원예2호 및
일본에서 들여온 천주황, 조생종으로
남부지방에 적합한 일본에서 만들어진 애지백과 패총조생 등이 있다. |
양파(onion) 의 효능
1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 그 결과 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.
2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버린 다. 그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기장애(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료 한다.
3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로 혈액의 점도(粘度)를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액으로 만든다. 그 결과 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어 진다.
4. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다.
5. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화한다.

6. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 준다. 특히 이것을 많이 필요로 하는 심장병 환자는 자극 이 강한 스트롱 계열의 생양파를 먹어야 효과가 있다. HDL 콜레스테롤과 관련된 것 외 에는 양파를 어떻게 요리하든지 괜찮다.
7. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다.
8. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.
9. 양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다.
10. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방, 치료한다.
11. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고, 이상이 있는 높은 혈당치에만 작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춘다. 그 결과 합성약처럼 저혈당이나 신장장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없다.
12. 양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많다.
13. 양파는 간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독, 알레르기에도 좋다.
14. 양파는 간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애주어 변비통이나 피로회복에도 좋다.
15. 양파는 간장의 조혈기능에도 관여한다.
16. 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높일 뿐만 아니라, 주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 준다.
17. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료한다.
18. 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.
19. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의 장애 회복에 매우 좋다.
20. 양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균, 살충효과를 낸다.
21. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽인다. 그 때문에 소화 불량에도 좋다.
22. 양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 습진이나 무좀 등에도 아주 좋다. 또 양파의 살균작용은 익혀도 변함없다 (마늘은 불안정 함.)
23. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎는다.
24. 양파는 생것을 3-8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균상태가 된다.
25. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다.
26. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다.
27. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외
로 배출시킨다.
28. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을 하기 때문에 성장기 어린이에 게 아주 좋다.
29. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 그래서 다이어트에도 좋다.
30. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 한다.
▶ 칼슘은 인체 내에서 신경의 진정작용이 있고 지구력을 길러주는 중요한 무기질이며, 치아를 형성하고 혈액응고, 세포막의 강도유지, 근육의 수축 등 여러 작용을 하는데 효소의 활성제로도 쓰인다. 발육기에는 뼈의 형성을 위해 많은 칼슘이 필요하며 노년기에는 체내에 칼슘이 부족하면 병이 생기기 쉬우므로 발육기와 노년기에 더욱 중요시 되는 영양소이다.
칼슘은 체내의 칼슘 공급량이 충분할 때는 뼈 속에 저장되어 있다가 혈액에서 필요할 때마다 뼈에서 용출되어 공급된다. 뼈는 칼슘의 저장고인데 뼈에서의 칼슘침착과 용출은 끊임없이 진행되어 혈액의 칼슘농도를 항상 일정하게 유지하고 있다. 그 때문에 칼슘의 공급이 부족하게 되면 뼈가 약해지는 것이다. 칼슘의 흡수부족은 설사를 할 때, 비타민 D가 부족할 때, 부갑상선 기능이
떨어질 때 일어나기 쉽고, 사지경련, 골연화중, 골다공증 등의 질병을 유발시킨다.
31. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로 지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었다.
32. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담작용을 한다. 그 때문에 해소천식에도 좋다.
33. 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트인다.
34. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다.
35. 양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘한다.
36. 양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생 양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있다.
37. 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라앉는다.
38. 양파는 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무 마음이 긴장될 때 생 양파를 먹으면 된다. 날 양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다.
39. 양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아, 원기회복이 필요한 환자의 식이로 적당하다.
40. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방한다.
41. 양파는 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋다.
42. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며, 비타민 B1는 성활동을 장악하는 부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력 강장제로 탁월하다.
43. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에, 다른 채소, 과일과 섞어 먹으면 피부미용은 물론 스태미나에 더욱 좋다.
44. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀졌다. 피부노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아, 결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있다.
45. 양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어난 유효성분
이 많다고 밝혀졌다.
46. 양파의 요리법은 매우 많은데, 어떠한 찌개와 반찬에도 향미료로 곁들일 수 있다.
47. 양파는 지방의 산패를 막기 때문에, 사용한 튀김기름에 양파 몇 쪽을 튀겨내면 비린내가 감쪽같이 사라지며 오래 보관할 수 있다.
48. 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애 주기 때문에 조미료로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다.
49. 육류와 궁합이 잘 맞는다.
50. 양파는 비타민의 흡수를 도와주는 역할도 하기 때문에 과일과도 궁합이 아주 잘 맞는다.
51. 양파는 날것과, 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과 그 약용효과에 있어서 하등 변화가 없다
52. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이다.
53. 양파의 유효성분은 안정되어 있어서 장기간 보존을 해도 변화하지 않는다
54. 새로 이사한 집에 페인트 냄새 등 잡냄새가 날 때에도 생 양파를 한 공간에3~4개 생양파를 껍질을 벗겨서 칼로 열십과 가로 세로로 잘라서 방바닥 등에 신문지를 깔아 놓고서 양파를 널어 두면은 페인트나 잡냄새를 없앨 수가 있다.
피부가 깨끗해지는 양파 미용법
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양파에는 피부에 좋은 비타민뿐 아니라 혈액을 정화하는 성분도 들어 있다. 피가 맑아지면 혈액순환이 잘 되어 자연히 피부도 고와진다. 인체 세포들의 대사 과정에서는 활성산소라는 산소화합물이 생기는데, 이 물질은 우리 몸의 신진대사를 방해하는 유해물질로 노화의 원인이 된다. 피부의 노화 또한 활성산소 때문에 세포가 산화되면서 나타나는 것. 양파에는 활성산소의 발생을 억제하는 성분이 있어, 피부 노화를 막고 잔주름을 예방해준다.
단, 양파는 매운 성분이 있기 때문에 화장수나 팩제로 이용하려면 이 성분을 빼야 한다. 양파를 잘게 썰어 3일 정도 물에 담가두거나 푹 삶아 매운 성분을 제거하면 피부에 자극을 주지 않는다. 양파 화장수나 팩제를 발랐을 때 얼굴이 따끔거리면 바로 닦아내고 민감한 피부에는 쓰지 않는 것이 좋다.
양파스킨
칙칙한 피부를 화사하게 가꿔주고, 여드름 피부를 개선시킨다.
I 준비할 재료 I
양파 100g, 물 ¾컵, 레몬 5g, 참깨 1큰술
I 이렇게 해보세요 I
① 껍질을 벗긴 양파를 잘게 다져서 냄비에 담고 물을 부어 푹 끓인다. 양파가 충분히 익으면 건져내 식힌다.
② 양파물에 레몬과 참깨를 섞어 믹서에 넣고 곱게 간다.
③ 체에 면보를 깔고 ②를 부어 즙을 짜낸 뒤, 유리컵에 커피 여과지를 걸치고 양파즙을 부어 한번 더 거른다.
④ 냉장고에 보관해두고 스킨으로 사용한다.
양파포도주화장수
기미, 주근깨 등 잡티를 없애는 미백 효과가 뛰어나다. 민감한 피부에는 사용하지 않는다.
I 준비할 재료 I
양파 100g, 화이트와인 ½컵
I 이렇게 해보세요 I
① 양파를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 잘게 다진다.
② 양파를 유리컵에 담고 화이트와인을 부어 냉장고에 넣어둔다.
③ 10일 정도 지나면 ②를 체에 밭쳐 커피 여과지에 다시 한번 걸러 맑은 화장수를 받아낸다.
④ 냉장고에 보관해두고 스킨으로 사용한다.
양파꿀팩
거칠어진 피부를 매끄럽고 투명하게 만든다.
I 준비할 재료 I
양파 200g, 식초 ½컵, 꿀 1큰술, 밀가루 1작은술
I 이렇게 해보세요 I
① 양파의 껍질을 벗기고 잘게 다져서, 식초에 3일 동안 담가 매운 성분을 없앤다.
② ①의 양파를 물에 헹군 다음 믹서로 곱게 갈아 면보로 싸서 즙을 짠다.
③ 양파즙에 꿀과 밀가루를 섞어 팩제를 만든다.
④ 깨끗이 세안한 얼굴에 팩제를 골고루 펴 바르고 랩을 씌운다. 30분 뒤에 랩을 떼어내고 온타월로 닦은 뒤 냉타월로 마무리한다.
양파영양팩
각질이 일어난 피부를 촉촉하게 가꿔 화장이 잘 받게 한다.
I 준비할 재료 I
양파 50g, 식초 5큰술, 달걀 1개, 곡물가루 1큰술, 우유 약간
I 이렇게 해보세요 I
① 껍질을 벗긴 양파를 잘게 썰어서 식초에 3일 동안 담가둔다.
② ①의 양파를 물로 깨끗이 헹군 다음 달걀을 넣고 믹서에 곱게 간다.
③ ②에 곡물가루를 섞고 우유로 농도를 맞춰 팩제를 만든다.
④ 깨끗이 세안한 얼굴에 골고루 펴 바르고 면보를 씌운다. 40분 정도 지나면 떼어내고 온타월, 냉타월 순으로 닦아낸다.