* 모과차 담는 법
1) 모과를 씻는다.
2) 모과를 채썬다
3) 모과 사이에 설탕을 켜켜이 넣는다.
4) 밀봉한다.
5) 모과가 다 쪼글 쪼글 해 지고 맑고 약간 노란 물이 많이 나오면 드셔~
* 위의 방법 보다 더 중요한 세부사항
모과차 담으실 때
용기는 유리항아리가 좋구요...
( 제 생각에는 옹기 항아리가 더 좋을 듯 싶긴 하지만... 해 보진 않았구요... )
너무 크지 않은 걸루요...
10키로라 하더라두 한 항아리에 담지 마시구요...
2리터 쯤 되는 항아리 여러 개에 담아 두셨다가 하나씩 차근 차근 헐어서 드시면 좋아요...
공기에 자주 접촉하면 셔 지니까요...
씻을때요...
소금물에 씻으시면 잘 씻어지구요.
겉에 끈적이는거 부지런히 열심히 있는 힘껏 열과 성을 다해 없애려고 하지 마세요...
그거 씻은 다음에도 좀 두면 또 계속 나오구요...
그게 좋은 거라네요...
겉에 묻은 더러운 오물만 닦아 내심이 좋을 듯...
주인 아자씨 성향으로 봐서...
진짜루 농약 한 번만 하셨을 거예요...
하얀 설탕은 정제를 한대나 어쩐대나...
그래서 몸에는 노란설탕보다 덜 좋을 것 같네요...
그런데 노란설탕은 하얀 설탕에 비해서 더 덜 달거든요...
그러니까 설탕을 하얀설탕 할 때 보다 점 더 많이 넣어야 해요...
설탕 : 모과 = 1 : 1
노란 설탕은 조금 더... 쬐끔 더...
그런데 1년 넘게 두고 먹을 거 아니라면 걍 노란 설탕도 1:1로 해도 괜찮더라구요...
그리구 채 ( 너무 작게 써시지 마시구요... 힘들어요... ) 썰은 모과하고 설탕을 켜켜이 넣을 때에요...
설탕을 2/5 정도는 남겼다가 맨 위에 수북~~~~히 덮어 주세요...
그래야 나중에 위에 거품같은게 덜 생기고 덜 셔져요...
그리고 얼마쯤 지나면 설탕이 밑에 가라앉거든요...
냅 두세요...
지가 알아서 조금씩 녹아가면서 농도 조절을 하는 것 같더라구요...
1년 지나면 다 녹아서 설탕 한개도 안 보입니다.
에또... 그리고...
차 타 마실 때 끓는 물에 희석해서 드시구요...
모과랑 물을 함께 넣고 끓이시면 색이 붉은 빛이 돌아서 안이뻐요...
( 혹자는 이렇게 끓이면 건강에 안좋다고 하기도 하던데요 확인된건 아니구요... )
그리고... 나중에 남은 건더기는 차 드실 때 같이 씹어 드시면 좋지만...
그게 싫으신 분들은 찻잔에 같이 넣을 것 빼고 나머지 남은 건더기는 건져서 술 부으시면 조금 달콤한 모과주가 된답니다...
하지만 주의!!!
모과주는 간에 부담을 주기 때문에...
( 술이야 다 간에 부담을 주지만 특히 모과주가 더 하다네요...)
간이 안 좋으신 분들은 삼가시구요...
많이 드시는 것두 삼가시구요...
그리도 또 주의...
모과가 많이 퍽퍽한 과일 이랍니다...
채 썰으실 때 목장갑 끼고... 칼 조심하구 써세요...
물집도 잘 생기고...
그거 썰다가 칼에 베이면 중상입니다...
어설픈 남편 힘 좋다고 시키다가는 약값이 더 듭니다... ^^
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정현 엄마님께서 모과차 담는법을 아주 상세히 잘 올려 주셨네요.
저도 모과차 담아온지 꽤 됐고, 해마다 담다 보니 차츰 요령이 생기더군요.
어떻게 하면 좀 더 쉽게, 잘 담을 수 있을까 하다보니
몇 년 전부터 이 방법을 쓰고 있습니다.
우선, 모과차 담을때 대부분 채를 썰거나 나박썰기를 하시는데
(물론 저도 예전엔 그랬지요.) 이게 보통일이 아니잖아요.
뭐, 작은 병으로 한 병 정도 담는 경우야 모르겠지만
저 처럼 많이 담아서 두루 선물도 하고 하면 꽤 많이 담는데,
채를 썰면 너무 힘들더군요.
그래서 저는 Y자형으로 생긴 감자껍질 깍는 칼로 큰 나무 도마 위에서
모과를 씨방이 남을때 까지 다 벗겨 냅니다.
어느 정도 쌓이면 칼로 대충 숭덩 숭덩 썰어서 큰 스텐 함지에 담습니다.
이렇게 모든 모과를 얇게 저며 썰어서 모은 뒤,
분량의 설탕(저도 노란 설탕을 씁니다.)의 2/3를 부어서 섞은 다음
보자기를 덮어서 약 30분~1시간 정도 둡니다.
저민 모과가 적당히 숨이 죽고 설탕이 베여 들면
깨끗하게 소독해서 준비한 꿀 병들에 나눠서 착착 눌러 담습니다.
각 병마다 모과 윗 부분에 남은 설탕을 고르게 나눠서 소복하게 부은 다음
랩을 씨우고 병마게를 꼭 막습니다.
그늘지고 서늘한 곳에 두었다가 설탕이 다 녹을 무렵이면 냉장고에 보관합니다.
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